dimanche 8 mars 2015

EVÉNEMENT «GOÛT DE FRANCE» La gastronomie à prix cassé

Une dizaine de dîners seront proposés aux Algériens, avec des menus très raffinés à des prix variant entre 4000 et 7000 DA.
Le ministère français des Affaires étrangères a eu une riche idée: organiser dans le monde entier 1300 dîners à la française. Cela, le même jour, à savoir le 19 mars prochain. Le but de l'opération est de célébrer la gastronomie française élevée par l'Unesco au rang de patrimoine immatériel mondial de l'humanité. L'ambassadeur de France en Algérie, Bernard Emié, qui a animé, ce jeudi, une conférence de presse pour l'occasion, n'était pas peu fier de mettre à jour cette idée géniale. D'abord, parce qu'elle donne à la diplomatie une dimension humaine au sens où la France entrera dans les restaurants et peut-être dans les coeurs de tous les citoyens du monde. Ensuite, parce que l'opération en elle-même ajoute au génie, une dimension de proximité et d'échange, tout à fait remarquable. Et pour cause, M.Emié qui présentait l'événement «Goût de France», faisait découvrir aux médias algériens sept cuisiniers, dont six sont algériens et ce seront eux les vedettes de l'opération en Algérie. L'ambassadeur a donc invité l'assistance à apprécier la cuisine française, à travers le savoir-faire de cuisiniers authentiquement algériens. C'est dire que la gastronomie française a déjà conquis les professionnels. Il lui reste, le 19 mars prochain, à ravir les amateurs de bonne cuisine et les profanes. On apprendra ainsi que les chefs-cuisiniers algériens, ont été «retenus après avoir soumis leur candidature auprès d'un jury composé de chefs internationaux». Une charte guidera les «artistes», mais il leur est laissé la liberté de composer le menu de leur choix. Du couscous, y en aura-t-il? questionne un journaliste. La réponse est positive et un chef algéro-français qui s'est établi en Algérie, il y a deux ans, dit y avoir sérieusement pensé, pour l'occasion du 19 mars prochain. On aura donc compris et l'ambassadeur de France l'a souligné, la gastronomie française sera certes la base, mais les influences algériennes y seront également. A ce propos, la seule représentante féminine du septuor de chefs-cuisiniers dira vouloir travailler avec les produits du terroir, dont un fromage de chèvre produit à Jijel. Cela pour les influences. Concernant les villes visées par l'opération, les organisateurs ont retenu Alger, Annaba, Constantine, Oran et Tlemcen. Une dizaine de dîners seront proposés aux Algériens, avec des menus très raffinés à des prix variant entre 4000 et 7000 DA. Notons enfin que les chefs algériens qui inviteront le public à ce «voyage gastronomique» sont Nawel Amaoui, Fateh Benharkat, Rémy Bidron, Juba Aghiles Boucheraoui, Farid Guerra, Ahmed Keddache et Abdeldjalil Slimani qui exercent pour la plupart dans de grands hôtels.
L'expression

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire