samedi 28 juin 2014

Les Verts dans le top16 mondial et dans l'histoire

L'Algérie est désormais dans le top 16 du football mondial après sa qualification pour la première fois de son histoire
pour les 8e de finale de la Coupe du monde 2014 grâce à son nul face à son homologue russe (1-1) jeudi à Curitiba, dans le troisième match de groupe H.
Les Verts qui restaient sur une victoire éclatante contre la Corée du Sud (4-2) avaient besoin d'un nul contre les Russes pour valider leur billet
aux 8e de finale à l'occasion de leur quatrième participation à une Coupe du Monde.
Le rêve que tout un pays attendait depuis la première participation en 1982 s'est concrétisé en 2014 grâce à une jeune équipe pétrie de qualités
qui est entrée dans l'histoire, et sera l'un des deux portes drapeaux du continent africain en huitième de finale.
Privés de leur capitaine Madjid Bougherra blessé, les hommes de Vahid Halilhodzic ont réalisé un match intelligent contre un adversaire condamné à
s'imposer pour espérer passer en huitièmes de finale.
L'entame de rencontre a été favorable aux hommes de Fabio Capello qui ont réussi à ouvrir la marque dès la 6e minute par Kokorin profitant de la
supériorité numérique russe suite à la blessure de Feghouli.
Un but venu au plus mauvais moment pour les Algériens qui ne s'attendaient pas un tel scénario. Fébriles en défense et timorés au milieu, les Algériens
vont mettre du temps pour se remettre de cette réalisation russe.
La première alerte des Algériens est intervenue à la 13e minute de la partie, suite à une action collective menée par Sofiane Feghouli ponctuée
par une remise de Brahimi dans la surface mais Slimani a été devancé par le gardien.
Face à la muraille russe, les partenaires de Slimani ont éprouvé d'énormes difficultés pour trouver la faille, malgré les tentatives de Djabou sur le côté
gauche et les deux têtes d'Islam Slimani (30, 43).
Au retour des vestiaires, les Russes ont failli tuer le match par Samedov qui s'est présenté seul face à M'bolhi, lequel a sauvé les meubles avec
brio (47).
Combatifs et surtout très entreprenants par rapport à la première période, les efforts des "Verts" sont finalement récompensés par l'inévitable Slimani
qui a repris victorieusement de la tête un coup franc magistralement tiré par Brahmi. Une égalisation largement méritée tant les Algériens ont pressé leurs
adversaires qui se sont contentés à défendre leur avance tout en procédant par contres.
Dans le dernier quart d'heure, les Russes ont tenté le tout pour le tout dans l'espoir de marquer ce deuxième but indispensable pour se qualifier
mais c'était sans compter sur le courage et l'abnégation de l'héroïque M'bolhi qui a été l'homme du match avec un dernier sauvetage face Kerzhakov.
Au coup de sifflet final de l'arbitre turc, Halilhodzic et ses poulains pouvaient laisser éclater leur joie après leur grosse performance qui