mercredi 2 mai 2012

L’Entente bat le CRB (2-1) en finale de la 48e coupe d’Algérie La huitième symphonie sétifienne

image

Les invités de prestige, à leur tête le président de la République, Abdelaziz Bouteflika et le président de la Fédération internationale de Football (FIFA), Sepp Blatter et le 1er responsable de la CAF, Aïssa Hayatou, ont vu l’ES Sétif être couronnée par Dame coupe pour la 8e fois de son histoire et ce, en disposant aux forceps du CRB. Le plateau était copieux hier dans l’enceinte olympique du 5-Juillet 1962. Une date marquant l’indépendance de l’Algérie et une finale coïncidant avec le 50e anniversaire de l’Indépendance et la 48e édition de l’épreuve que se sont adjugée les Sétifiens lors d’un match qui n’a pas déçu. Les 22 acteurs présents sur la pelouse ont été crédités d’une très bonne prestation, à la hauteur de ce grand rendez-vous incontournable du football algérien. Une première mi-temps dominée par les Sétifiens, emmenés par un Djabou en forme, en témoigne ce numéro de dribbles à la 10e minute où il donna le tournis à trois joueurs Belouizdadis. Le numéro 10 de charme sétifien, toujours lui, provoque Meguehout au 25 mètres et le pousse à la faute. Hachoud se charge de tirer le coup franc et envoie une superbe frappe qui se logera dans la lucarne droite d’Ousserir, impuissant et qui n’a pu qu’effleurer le ballon. 1 à 0 pour les coéquipiers d’Aoudia, alignés d’entrée après une longue absence. Deux minutes après, le Chabab réplique par l’intermédiaire d’Aoued, qui déclenche une frappe sèche des 20m mais la sphère est déviée in-extrémis par Belkaïd en corner qui ne donne rien. A la demi-heure de jeu, c’est toujours sur coup de pied arrêté que les protégés d’Alain Geiger se montrent dangereux, lorsque Benmoussa s’élance et envoie une superbe frappe qui échouera à quelques centimètres du montant droit d’Ousserir. Plus rien à se mettre sous la dent lors du dernier quart d’heure. Les Noir et Blanc regagnent les vestiaires avec leur minime avantage. Dès la reprise, l’équipe de Aïn el Fouara maintient la cadence et se donne la première occasion dangereuse sur coup franc toujours botté par Benmoussa, qui dépose la balle sur la tête d’Aoudia dont la déviation est détournée superbement par le portier algérois. Djabou intenable, sous le regard d’Halilodzic présent pour l’occasion, reçoit le cuir sur le flanc gauche, repique dans l’axe et efface son vis-à-vis d’un grand pont, Ousserir sauve les siens en plongeant dans ses pieds. Le CRB attendra pour sa part la 57e minute et cette frappe de Meguehout des 20 mètres qui va s’écraser sur le montant droit de Benhamou. 9mn plus tard, le milieu belouizdadi remet ça du pied gauche mais le dernier rempart sétifien dévie et envoie la balle en corner. Le match baisse ensuite d’intensité mais à 8 minutes de la fin, le chevronné Ammour surprend tout le monde en égalisant pour les siens, sur une frappe dans la surface de réparation et renvoie tout le monde pour la demi-heure supplémentaire. Lors des prolongations et alors que le suspense est à son comble, Benmoussa redonne l’avantage aux siens (97’) grâce à une reprise terrible du gauche qui bat sans rémission le portier Ousserir. Le score en restera là jusqu’au coup de sifflet libérateur de l’excellent Amalou. L’ESS tient son 8e trophée et succède logiquement à la JS Kabylie