vendredi 6 avril 2012

5e Salon national du couscous

C'est hier, mercredi, que le coup de starter de la 5e édition du Salon national  Djurdjura du couscous, le plat de référence en Kabylie et un peu partout en Algérie, a été donné à la maison de la culture Mouloud-Mammeri de Tizi Ouzou. Cette activité qui s'étalera jusqu'au 6 avril est organisée par la direction de la culture de la wilaya de Tizi Ouzou, en partenariat avec l'entreprise Couscous El-Gherbal de Boghni. Pour cette édition, les organisateurs ont choisi de placer ce salon sous le slogan “Amager n’Tefsut” ou l'accueil du printemps. Cette manifestation est marquée par la participation de plusieurs exposants issus des quatre coins du pays (Tlemcen, Béjaïa, El-Bayedh, Annaba, El-Oued, Oran et Alger). Un programme riche a été concocté pour l’occasion, ce qui permettra au public de découvrir et d’apprécier la variété et la richesse de cet art culinaire ancestral.
La cérémonie d’ouverture s’est déroulée hier matin, avec l'atelier de danse folklorique Itran n’Dda Lmulud de la maison de la culture Mouloud-Mammeri. Ce spectacle a été suivi d'une démonstration de préparation du couscous roulé à la main. Après l'inauguration des expositions, les wilayas participantes ont offert aux visiteurs une dégustation de leurs plats traditionnels. Par ailleurs, le salon a été agrémenté par une séance de ventes-dédicaces (par les éditions La Pensée) des ouvrages sur les arts culinaires kabyles, tandis qu'en cours d’après-midi, des conférences-débats ont été programmées à la salle du petit théâtre, ainsi que la projection d’un documentaire sur les arts culinaires traditionnels, suivie d'un débat avec Mohamed Zerdoumi, animateur de l'émission “Twiza” à la chaîne de télévision nationale TV4. Pour la clôture de cet événement, les organisateurs ont prévu une visite au village Tamgout (commune de Yakouren), où des activités seront organisées par l’association culturelle du village sur le rite habituel de l’accueil du printemps en Kabylie.


Par : Samira BOUABDELLAH
Liberté

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