lundi 25 juillet 2011

Skikda

Marqué, la place des délices



Si de passage à Skikda l’estivale l’envie de déguster une glace ou une pizza aux fruits de mer vous prend, tout en profitant, en bonus, de la fraîcheur des brises marines, tentez une virée à Marqué. Pour vous y retrouver, dites plutôt la Place «Marquette». C’est le dérivé phonétique du lieu, Sa dénomination actuelle. Pour vous y rendre, deux solutions s’offrent à vous : le véhicule ou les bienfaits d’une virée pédestre.
Optez de préférence pour la seconde variante, car la balade qui guidera vos pas jusqu’au lieu des délices reste une authentique promenade qui titillera déjà vos sens. D’abord, vous aurez à longer le rougeâtre boulevard Front de mer pour pouvoir disposer des clefs des écumes de la grande bleue qui, en offrande, vous ouvrira ses plages. La plage Château Vert vous accueillera avec une agréable cacophonie où les cris de joie d’enfants et le bruit des vagues s’entremêlent. Continuez vers l’avant, vers la plage Casino, où telles des perles entrelacées, une chaîne de vendeurs ambulants de maïs grillé à la braise et des vendeurs de glaces se feront un plaisir de vous faire des clins d’œil incitateurs. Ménagez vos désirs et ne succombez pas à la tentation. Poursuivez encore votre chemin, car ce qui vous attend plus en avant est encore plus… attrayant, plus succulent.
Profitez durant ce petit passage du spectacle de la Méditerranée, si proche, qui vous accompagnera tout le long du parcours. En quittant Casino, la Place «Marquette» s’offre enfin à vous. Là, vous avez le choix d’opter pour l’un des cinq espaces aménagés en restaurants. Le Petit Rocher, la Marquise, le Lido, le Diamant et enfin le Pacific. Loin de toute luxe, ces lieux se veulent un espace de convivialité et de rencontres familiales. Au Petit Rocher, on propose toutes sortes de grillades, poisson compris. «Les clients demandent surtout notre pizza aux fruits de mer, dont nous relevons la saveur en y incrustant des crevettes», raconte Yacine, le patron des lieux qui vient d’aménager un nouvel espace  pour satisfaire une clientèle de plus en plus importante. A La Marquise, on offre du poisson «selon l’arrivage du jour», déclare Youcef, rencontré en train de façonner des brochettes. Ici aussi, la pizza sous toutes ses formes reste la reine des mets.

Pizza… hot !

«Les prix restent à la portée de toutes les bourses et nous proposons des pizzas de 200 à 400 DA», poursuit notre jeune interlocuteur. A côté, c’est le Lido, l’un des deux restaurants les plus anciens de la Place. Le jeune Omar, en l’absence du patron, accepte de jouer au guide : «Les familles viennent de partout et nous avons même des clients qui viennent spécialement de Annaba pour emporter nos pizzas.» Le Lido propose, également, des plats de riz au calamar ou à la crevette. Le restaurant veille jusqu’à 4h du matin, «normal, les familles aiment veiller ici et la sécurité est totalement garantie par la présence continuelle de la police», conclut Omar. A côté, on entre au Diamant, le dernier installé sur la Place. Des aménagements mélangeant le style moderne et rustique ont été faits sur une maisonnette pour en faire un restaurant. «Nous disposons de deux salles et nous offrons aux familles toutes les commodités. On a même pensé aux sièges des bébés. Nous voulons que les gens se sentent bien chez nous», raconte le patron, un authentique Skikidi de Sebaâ Biar. Ici, on ne vend pas de pizza. On y propose plutôt des grillades,  du chawarma.
La dernière escale est au Pacific qui a aménagé cet été un espace fast-food qui côtoie le restaurant gastronomique. Le jeune Zada propose à une clientèle familiale en majorité des hamburgers, des paninis, la pizza boulangère et du bourek. Le lieu est décoré avec recherche et le service reste impeccable. «Nos mets sont assez différents. Nos paninis, à titre d’exemple, sont préparés de façon spéciale pour leur donner plus de succulence», précise Zada. Voilà, le tour du propriétaire est achevé et il ne faut pas omettre de signaler que les restaurants cités proposent tous des glaces. Autre chose, la place dispose d’un parking payant gardé. Et même si l’été commence déjà à s’éclipser, il vous restera le Ramadhan, car la Place Marquet et ses restaurants seront ouverts durant les soirées pour veiller et attendre leurs amoureux jusqu’au shour… Avis aux amateurs des sorties familiales et aux fins gourmets...
Khider Ouahab

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